小黄鸟(春秋繁露公羊)

布袋戲(金光霹靂新天宇)/aph(黑三角,好食金錢,能全員)/夢間集py:2101348356 孤松迎客/凹凸/dnf/陰陽師/各種劇漫各圈……
博愛派,雙性戀邏輯,同人產出倚靠靈感女神眷顧,佛係寫手。
qq592972484 微博與lof同名
百度id 七彩的海伦雅(电脑端)
暱稱 小柯/小黃鳥/老鳥/慈郎
窮學生,歡迎約稿,價位好商量,眼熟的更好商量。
富貴不從意,獨唯愛美人。
提劍恣肆軍帳外,解衣享樂教坊中。

第六天,乔家大院 、镇国寺 、双林寺。乔家大院有百寿壁,上有左宗棠所题写的对联。乔家大院好像还是电视电影拍摄取材地,小楼上挂着大红灯笼。
今天依旧是大阴天……


平遥古城的镇国寺 也是一国宝哇,内有四棵古树、元代天王殿 ,元代殿上是米字形斗拱,装饰色彩浓厚。


万佛寺颇有种唐风的感觉,果不其然,她建于五代十国的北汉天会七年(963年),也是硕大的斗拱,柱子非常粗犷,非常漂亮,大屋檐如鹰鹏振翅。



后世斗拱都缩的很小,比如清代牌楼斗拱密密麻麻,涂画的花花绿绿如同一只只花蝴蝶,对密集恐惧症患者极为不友好。




由于无法拍照,就大致描述一下殿内情景,殿内也有五代彩塑佛像诸如文殊普贤菩萨,站在前面的盔甲金刚拿着金刚降魔杵,还有俩坐莲花的童子。



中间是金色的释迦摩尼佛,背后有清代彩色背光,背光上有几朵大莲花和龙,左侧上方有铁丝后期修复痕迹。佛祖背后面还有一个明代的自在观音像,坐姿非常潇洒。殿内有两根大梁柱,整体内部非常美。


地藏殿内十个阎王和文革时候被摧毁的牛头马面,墙都是精美的画。前边儿悬山+歇山顶的大殿,边上三角区域垂下一个桃核儿般的垂鱼。纯歇山顶的殿边三角山花从上面也看不到,难过过……



之后去平遥古城……(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)哇一声哭出来,

看样子只能去特定景点不能去想去的地方了噫呜呜噫(晚上好想出去吃牛肉……)。



晚上我们住客栈,我想去滚炕(划烂)。路过的艺术展厅里有地方沙阁小戏人儿的介绍,感觉有点像老北京绢人。

评论 ( 6 )
热度 ( 44 )

© 小黄鸟(春秋繁露公羊) | Powered by LOFTER